.jpg)
А посмотреть здесь было на что. Например, кормоуборочный комбайн «Ягуар-830» производства немецкой фирмы «Клаас». Как говорит кандидат технических наук Сергей Остроумов, это самый производительный комбайн в мире. Он убирает до тысячи тонн зелёной массы за день. Или давно появившийся на наших полях зерноуборочный комбайн «Доминатор», который изготавливается на заводах той же германской фирмы. Далее, самоходный опрыскиватель «Хард-Альфа-4100» (Франция-Дания). Или вот, давно знакомая машина, которой пользуются полеводы Приангарья, – дисковый культиватор «Смарагд».
Первым выступил директор департамента АПК Юрий Бажанов, который кратко ознакомил всех с условиями финансовой помощи тем, для тех, кто будет приобретать новейшую технику. Затем выступил генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко:
– Этим мероприятием мы хотели бы показать, что у сельского хозяйства есть колоссальные резервы. Что есть техника, которая делает труд крестьянина совсем иным. Крестьянина, который привык к изнурительному, нечеловеческому труду. Мы ведь хаяли раньше гусеничный трактор, который «губил» механизатора. Теперь переходим на ту технику, работать на которой людям в радость. Эта техника во всём мире используется, кроме России. Россия выпускает непригодную сельхозтехнику, поэтому люди не хотят работать на ней.
По поводу тяжёлых условий работы на прежних машинах спорить сложно. Пыль, загазованность, шум, жёсткие сиденья. Остановишь весной такой трактор, а у механизатора, особенно у молодого, лишь зубы блестят, сам весь в пыли и копоти. Было такое десятилетия назад. Долгожители среди механизаторов редко встречались. Поэтому ещё раз следует сказать спасибо тем, кто кормил нас. Сейчас и на отечественных машинах условия совсем иные для работы, хотя по комфортности и производительности они во многом уступают зарубежным. Этой весной мне удалось побывать в кабине «Джон Дира», который работал в комплексе с посевным агрегатом. Расположена кабина высоко над землёй. Удобства, как в офисе. Перед водителем открывается хороший обзор, на экране монитора видно, насколько правильно ведётся сев.
Особого внимания удостоился новый зерноуборочный комбайн «Тукано-450», который изготовила фирмы «Клаас». Мощность его двигателя 275 лошадиных сил. Не меньший интерес вызвал трактор «Аксион-830». В его кабине электронная бортовая система, которая позволяет управлять техникой. Трактор обладает универсальными тягловыми возможностями. Его можно использовать на севе, на пахоте, при проведении междурядной обработки и при заготовке кормов. У него есть приспособления для навешивания самых различных орудий. И причем, трактор не труден в управлении.
- Процесс обучения механизатора займёт 1-2 дня, – рассказывает менеджер Иван Петерс, который знакомит с новейшей техникой. Конечно, речь идёт об людях уже работавших на тракторах, а не новичках.
Заинтересовал посетителей и канадский зерновой бункер. Его емкость – 40 кубометров, это говорит о том, что он может принять зерна в пределах сорока тонн. Работая с трактором, он гораздо меньше трамбует почву, чем обычные грузовые автомобили. Причем весной его можно использовать для загрузки сеялок.
Для многих селян Дня поля эта техника чуть ли не откровение. Вздыхают и удивляются. А удивляться есть чему. Например, самоходный опрыскиватель (совместное производство Дании и Франции) который способен обработать до 400 гектаров посевов за рабочий день. Отличительной особенностью выставки стало то, что предложили познакомиться только с наиболее «могучей» техникой. На механизмах стоят двигатели более мощные, чем на наших прежних тракторах-богатырях. Понятно, что отсюда и их высокая производительность, качественное выполнение работ, а так же универсальность.
– Мы имеем прямые связи в основном с пятью зарубежными компаниями, – рассказывает генеральный директор ОАО «БМТО Шелеховагропромснаб» Владимир Андреев. – Эту технику мы не навязываем покупателям. Задачу приобретения её должен ставить агроном, исходя из почвенных условий, требований севооборота, специализации хозяйства и так далее. Своей задачей считаем обслуживание её. Такого быть не должно: продал и забыл.
По всей видимости, День поля раззадорил многих аграрников. Приехали гости даже из Бурятии. Но стоимость этих прекрасных машин...
– Очень хотелось бы купить некоторые из них, но где деньги взять? – говорит Сергей Холодов, который руководит крепким хозяйством в Аларском районе.
– Мы производим 125 тысяч тонн зерна, – рассказал в заключении Дня поля заместитель гендиректора СХОАО «Белореченское» Степан Спешилов. – Но чтобы получить такой урожай, нужно посеять, обработать, убрать. Дабы справиться с таким огромным объёмом работ, надо иметь высокопроизводительную технику. Ориентируемся на то, чтобы всего три операции проводить: посеять, ядохимикатами обработать поле, убрать. Всё! Больше земельку ворошить не надо.
Это направление в земледелии называется «нулевой обработкой». Именно такой подход активно внедряется в «Белореченском», причем уже есть и результаты. А на Западе «нулевой обработке» уделяют большое внимание и машины конструируются специально под нее.
А ведь на заре ХХ века именно в России агроном Овсинский пропагандировал бесплужную обработку земли. Затем, в 30-е годы стал проводить свои эксперименты курганский бригадир-полевод Терентий Мальцев. В 50-е годы начинаются изыскания по сбережению почвы от эрозии. В то время был создан огромный научный задел, началось изготовление специальной техники. Сегодня селяне оказались перед сложным и непростым выбором. Чтобы уйти от огромных затрат на ГСМ, нужно полностью обновлять свой парк за счёт наиболее производительных и ресурсосберегающих машин. Но на приобретение их нужны огромные деньги. Где их взять?
Сама жизнь, финансовый и экономический кризис АПК заставляет нашу бывшую житницу повернуться лицом к ресурсосберегающей технологии. Но нет машин отечественного производства, недорогих, простых в обслуживании, высокоэффективных, берегущих здоровье механизатора и каждую каплю горючего.
Бывший лидер отечественного комбайностроения «Ростсельмаш», который имеет мощности для производства 86 тысяч комбайнов, произвёл их всего 5400. Волгоградский тракторный завод рассчитан на производство 80 тысяч тракторов – выпустил 2250. Имея производственные мощности для выпуска 40 тысяч тракторов, Алтайский завод выпустил всего 389. Моральный износ тракторов и комбайнов работающих сегодня на селе составляет 90%, а физический – 65%.